Recette facile : samoussa de crêpes aux poires, une gourmandise originale

Recette facile : samoussa de crêpes aux poires, une gourmandise originale

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Réveillez vos papilles avec une touche d’originalité grâce à ces délicieux samoussas de crêpes aux poires, une gourmandise qui combine le fondant des fruits et le croustillant de la pâte. Parfaits pour un dessert ou un goûter, ils sauront séduire petits et grands gourmets.

30 minutes

10 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
4 unités de poires
8 unités de crêpes
2 cuillères à soupe de sucre roux
30 grammes de beurre
50 grammes de chocolat noir
20 grammes de amandes effilées

Ustensiles

couteau
poêle
pinceau de cuisine

Préparation

Étape 1

Lavez et pelez les poires avant de les découper en petits dés.

Étape 2

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les dés de poires avec le sucre roux jusqu’à ce qu’ils caramélisent légèrement.

Étape 3

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Étape 4

Découpez chaque crêpe en deux pour obtenir des demi-cercles, puis badigeonnez-les légèrement de beurre fondu à l’aide du pinceau.

Étape 5

Garnissez la partie arrondie d’un demi-cercle de crêpe avec quelques dés de poire, un peu d’amandes effilées et versez un filet de chocolat fondu.

Étape 6

Fermez la crêpe en rabattant les bords afin de former un triangle, comme un samoussa, puis faites-la dorer à la poêle des deux côtés.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour assurer que vos samoussas restent bien fermés pendant la cuisson, vous pouvez utiliser un peu d’eau pour sceller les bords.

Accompagnement idéal

Pour compléter ce dessert, privilégiez un café léger ou un thé vert qui mettra en valeur la douceur fruitée sans surcharger votre palais.

L’info en plus

Histoire du samoussa : Originellement issu de la cuisine indienne et moyen-orientale, le samoussa est traditionnellement farci de viande hachée, d’épices et parfois de légumes. Notre version sucrée s’inspire de cette forme triangulaire emblématique tout en apportant une note occidentale grâce aux poires et au chocolat.

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Présentation soignée

Servez vos samoussas chauds, accompagnés d’une boule de glace vanille ou d’une salade de fruits frais pour un contraste agréable. Disposez-les harmonieusement sur une assiette plate accompagnée d’une petite fourchette pour faciliter la dégustation.

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