Recette de crêpe bretonne aux framboises : idées de garnitures savoureuses

Recette de crêpe bretonne aux framboises : idées de garnitures savoureuses

5/5 - (7 votes)

Découvrez les délices de la Bretagne avec cette succulente recette de crêpes bretonnes aux framboises. Une gourmandise sucrée qui ravira petits et grands, à savourer en famille ou entre amis. Suivez le guide et laissez-vous tenter par ces crêpes dorées et parfumées, agrémentées d’une touche fruitée.

15 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
250 grammes de farine de blé
4 oeufs
500 millilitres de lait
50 grammes de sucre en poudre
30 grammes de beurre doux
1 cuillère à café de extrait de vanille
sel fin
framboises fraîches ou surgelées
miel ou sirop d’érable (optionnel)

Ustensiles

saladier
fouet
crêpière ou poêle antiadhésive

Préparation

Étape 1

Tamiser: passez la farine au tamis pour éviter les grumeaux.

Étape 2

Fouetter: cassez les oeufs dans un saladie, r ajoutez le sucre, une pincée de sel et l’extrait de vanille, puis mélangez vigoureusement.

Étape 3

Incorporer: ajoutez progressivement la farine tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène.

Étape 4

Versez ensuite petit à petit le lait tout en continuant de remuer jusqu’à ce que la texture soit bien lisse.

Étape 5

Laissez reposer la pâte environ 1 heure à température ambiante pour qu’elle soit plus onctueuse.

Étape 6

Faites fondre un peu de beurre dans votre crêpière préchauffée et versez-y une louche de pâte, faites cuire jusqu’à ce que les bords se décollent légèrement puis retournez-la pour cuire l’autre côté.

Étape 7

Garnissez chaque crêpe chaude avec des framboises fraîches et ajoutez un filet de miel ou du sirop d’érable si désiré.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

Pour des crêpes encore plus parfumées, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger ou zester un citron dans votre pâte.

Cidre doux

Pour accompagner vos crêpes, rien ne vaut un cidre doux breton bien frais. Son effervescence légère et son goût fruité mettront parfaitement en valeur le goût des framboises.

L’info en plus

La crêpe bretonne, aussi appelée galette lorsqu’elle est faite avec de la farine de sarrasin, est une spécialité incontournable du patrimoine culinaire français. Originaires de Bretagne, ces fines galettes peuvent être garnies selon les envies : sucrées avec du chocolat, des fruits; ou salées avec du fromage, des œufs et bien d’autres ingrédients.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Crealys 519968 Crépière Aluminium pressé CERISE Ø 28 cm - Revêtement anti-adhésif - Coloris Rouge métallisé - Poêle à crêpes tous feux dont induction
    Poêle à Crêpe / Crépière Crealys Aluminium pressé rouge métallisée Gamme CERISE Ø 28 cm H 2 cm Cette Poêle à crêpe est certifiée tous types de feux : induction, gaz, plaques électriques et vitrocéramique. Compatible lave-vaisselle, compatible réfrigérateur. Poêle à Crêpe / Crêpière en aluminium pressé pour une diffusion rapide et optimale de la chaleur Revêtement anti-adhésifColoris Rouge métallisé - Avec manche thermorésistant noir - Epaisseur corps 2.5 mm
    12,99 €
  • Crealys 506660, Crépière Aquilon diamètre 24 cm en aluminium - revêtement noir anti-adhérent sans PFOA - manche thermo résistant noir - tous feux sauf induction
    - Crépière Aquilon au corps en aluminium et un fond conducteur plus épais que la jupe pour une meilleure résistance aux chocs thermiques, sans PFOA. - Revêtement anti-adhérent Whithford Xylan sans PFOA pour une cuisson plus saine de vos crèpes, pancakes, blinis et un nettoyage facile. - Poignée en plastique thermo résistant et insert inox. - Tous feux sauf induction. - Nettoyage au lave-vaisselle
    10,50 €

Présentation des crêpes

Servez vos créations sur une assiette plate accompagnée d’une petite fourchette. Vous pouvez disposer les framboises au centre et plier les bords vers l’intérieur ou rouler les crêpes. N’hésitez pas à décorer avec quelques feuilles de menthe pour un rendu élégant.

Retour en haut