Recette authentique : les crêpes de ma grand-mère

Recette authentique : les crêpes de ma grand-mère

5/5 - (8 votes)

Réchauffons nos souvenirs d’enfance avec cette recette authentique des crêpes de ma grand-mère. Un pur délice qui ravira petits et grands et qui réveillera vos papilles. Suivez le guide, je vous dévoile tous les secrets pour réussir à coup sûr ces crêpes gourmandes.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier. Faites un puits, c’est-à-dire un trou au milieu du mélange.

Étape 2

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout. Vous obtiendrez une pâte épaisse.

Étape 3

Incorporez petit à petit le lait tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.

Étape 4

Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez bien.

Étape 5

Laissez reposer la pâte environ 1 heure à température ambiante pour une meilleure texture.

Étape 6

Faites chauffer votre crêpière, versez une louche de pâte dessus et faites cuire chaque crêpe environ 2 minutes par face.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

Si votre pâte à crêpes contient des grumeaux, pas de panique. Il suffit de passer un coup de mixer plongeant pour obtenir une pâte bien lisse.

Accord parfait

Accompagnez vos délicieuses crêpes d’une bolée de cidre brut ou doux selon vos préférences. Le cidre se marie parfaitement avec le goût sucré des crêpes et apportera une note festive à votre dégustation.

L’info en plus

La crêpe est un dessert typique de la région bretonne en France mais elle est appréciée partout dans le monde. Sa simplicité et sa gourmandise en font un dessert incontournable qui peut se décliner avec toutes sortes de garniture : confiture, chocolat, fruits… laissez parler votre créativité !

Imprimer

Astuces de présentation

Pour présenter vos crêpes comme un chef, accumulez-les en pile sur un grand plat rond. Chaque personne pourra ensuite se servir à sa convenance. Vous pouvez également les plier en quatre pour créer une présentation plus élégante.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Tefal Success Moule à tarte 30 cm, Revêtement antiadhésif sûr, Aluminium 100% recyclé, Fabriqué en France, Chocolat J1608402
    DEMOULAGE PARFAIT : grâce au revêtement antiadhésif exclusif ; sans PFOA, sans plomb, sans cadmium ; contrôles plus stricts que ceux exigés par la réglementation en vigueur sur le contact alimentaire HAUTE RESISTANCE ET DURABILITE : fabriqué en aluminium 100 % recyclé, 2 fois plus résistant que l'aluminium classique CUISSON PARFAITE : diffusion homogène de chaleur FABRIQUE EN ALUMINIUM 100% RECYCLE : jusqu'à 2 fois plus résistant que l'aluminium traditionnel ; Alliage ultra écologique nécessitant jusqu'à 95% d'énergie en moins pour sa fabrication ECO-RESPONSABLE : produit recyclable FACILE A NETTOYER : compatible lave-vaisselle FABRIQUE EN France
    13,34 €
    9,09 €
    -32%
  • FORMEGOLOSE, Moule à tarte Ø 28 cm, Acier avec revêtement antiadhésif, Noir
    POLYVALENT : moule indispensable pour préparer tout type de tarte. Un moule polyvalent, pratique et très facile à nettoyer. Pour expérimenter chaque dessert avec légèreté et pouvoir libérer votre créativité sans soucis. MATÉRIEL: Acier Hi-Top avec revêtement antiadhésif double couche qui, grâce à sa conductivité thermique particulière et sa faible épaisseur, offre d'excellentes performances en toute occasion, CUISINE SAINE - SANS GRAISSE : Revêtement antiadhésif idéal pour une cuisine saine, avec moins de matière grasse, grâce au haut pouvoir antiadhésif. AUTRES CARACTÉRISTIQUES : sans BPA, PFOA et métaux lourds ; Température maximale : 230° ; Résistant aux rayures ; Facile à nettoyer ; Garantie 2 ans. DIMENSIONS : Ø 28 x 4 cm
    5,99 €

Retour en haut