Gaufres à la crème légère à l'orange : recette facile

Gaufres à la crème légère à l’orange : recette facile

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Réveillez vos papilles avec une touche d’agrume grâce à cette délicieuse recette de Gaufres à la crème légère à l’orange. La douceur croustillante des gaufres associée à la fraîcheur de l’orange fera le bonheur des petits comme des grands ! Suivez pas à pas ce guide pour offrir un goûter ou un dessert inoubliable.

15 minutes

5 minutes par fournée de gaufres

facile

Ingrédients

   personnes
250 grammes de Farine
1 cuillère à café de Levure chimique
50 grammes de Sucre
1 pincée de Sel
2 Oeufs
50 grammes de Beurre fondu
300 millilitres de Lait entier
Oranges bio (pour le zeste et le jus)
200 millilitres de Crème fraîche liquide entière (très froide)

Ustensiles

gaufrier
bol
fouet
râpe fine ou zester (*Ustensile permettant de prélever le zeste d’un agrume)
presse-agrumes

Préparation

Étape 1

Commencez par tamiser *(passer au travers d’une passoire fine pour aérer)* la farine avec la levure, puis ajoutez-y le sucre et une pincée de sel.

Étape 2

Dans un autre récipient, battez les oeufs avant d’y incorporer le beurre fondu et le lait. Mélangez bien ces ingrédients liquides.

Étape 3

Faites un puits dans les ingrédients secs et versez-y petit à petit le mélange liquide tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez reposer votre pâte environ une heure au réfrigérateur.

Étape 4

Pendant ce temps, prélevez le zeste *(partie colorée de la peau contenant les huiles essentielles parfumées)* des oranges avec votre râpe fine ou votre zester, puis pressez-les pour obtenir du jus frais.

Étape 5

Battez la crème fraîche liquide en chantilly *(battre vigoureusement jusqu’à ce qu’elle devienne ferme et aérienne)* et incorporez délicatement *(mélanger doucement pour ne pas faire retomber)* le zeste et un peu de jus d’orange selon votre goût.

Étape 6

Faites chauffer votre gaufrier et, lorsque celui-ci est bien chaud, versez une louche de pâte pour cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réservez-les au chaud pendant que vous faites cuire les suivantes.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour garder vos gaufres bien croustillantes après cuisson, disposez-les sur une grille plutôt que de les empiler.

Accompagnement id�al

Servez ces succulentes gaufres avec un verre de Cidre doux qui compl�tera parfaitement les ar�mes fruit�s et vanill�s du dessert.

L’info en plus

Un peu d’histoireLes gaufres sont appréciées depuis plusieurs siècles en Europe, se déclinant sous diverses formes selon les régions. La version à l’orange offre une variante rafraîchissante et parfumée qui ravira certainement toute la famille.

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Présentation soignée

Dressez vos gaufres sur une assiette plate en y ajoutant généreusement de la crème à l’orange sur le dessus. Pour finir, ajoutez quelques zestes frais pour décorer. Servez immédiatement pour profiter pleinement de leur texture croustillante.

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