Comment réussir une terrine de crêpes façon Opéra pour épater vos convives ?

Comment réussir une terrine de crêpes façon Opéra pour épater vos convives ?

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Chers gourmets, offrez-vous un voyage culinaire en alliant tradition et sophistication avec la terrine de crêpes façon Opéra. Ce dessert élégant superposant finesse et gourmandise séduira vos convives par son esthétique soignée et ses saveurs harmonieuses.

60 minutes

10 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
6 œufs
250 grammes de farine
500 ml de lait
50 grammes de beurre fondu
30 grammes de sucre
1 cuillère à café de extrait de vanille
100 ml de café fort
200 grammes de chocolat noir pâtissier
300 ml de crème liquide entière

Ustensiles

poêle antiadhésive
mixeur plongeant
spatule en silicone
plat rectangulaire

Préparation

Étape 1

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 2

Incorporez progressivement la farine tamisée (passer la farine au travers d’une passoire pour éviter les grumeaux) puis ajoutez le beurre fondu.

Étape 3

Versez petit à petit le lait tout en continuant de mélanger afin d’obtenir une pâte lisse. Laissez reposer environ 30 minutes.

Étape 4

Cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement beurrée, en veillant à obtenir une épaisseur régulière.

Étape 5

Mélangez la crème liquide avec le café dans une petite casserole et faites chauffer doucement sans porter à ébullition.

Étape 6

Hachez le chocolat noir puis versez dessus la crème au café chaud; laissez reposer quelques minutes avant de remuer pour obtenir une ganache homogène (mélange lisse et brillant de crème et de chocolat).

Étape 7

Dans votre plat rectangulaire, alternez des couches de crêpes natures avec des couches fines de ganache au café, en finissant par une couche de ganache.

Étape 8

Réservez au frais pour au moins deux heures avant de découper délicatement en parts égales.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Astuce du chef: pour un effet visuel encore plus proche d’un véritable Opéra, utilisez un peigne à pâtisserie pour créer des motifs ondulés sur la dernière couche de ganache avant qu’elle ne se fige.

Accord mets vins

Pour sublimer ce dessert, choisissez un vin doux naturel comme un Banyuls ou un Maury aux notes chocolatées qui compléteront parfaitement les arômes du café.

L’info en plus

En savoir plus sur le dessertL’Opéra, célèbre pâtisserie française, se distingue par ses couches alternées de biscuit Joconde imbibé de sirop au café et sa crème au beurre également parfumée au café. Notre version revisitée sous forme de terrine fait honneur à ces mêmes principes mais simplifie leur réalisation pour les adapter à tous les niveaux culinaires.

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Présentation raffinée

Pour servir, optez pour des assiettes plates sobres mais élégantes qui mettront en valeur les strates caractéristiques du dessert. Un couteau bien aiguisé vous permettra d’obtenir des tranches nettes qui révèleront toute la beauté de votre terrine.

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