Aumônière de crêpe bretonne à l'abricot et aux amandes : recette Gourmande

Aumônière de crêpe bretonne à l’abricot et aux amandes : recette Gourmande

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Découvrons ensemble la douceur sucrée des aumônières de crêpe bretonne à l’abricot et aux amandes, une recette qui ravira les papilles des petits comme des grands. Suivez pas à pas ce parcours culinaire et transformez votre cuisine en un atelier de gourmandise.

30 minutes

15 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
125 grammes de farine de blé
2 oeufs
250 millilitres de lait
30 grammes de beurre fondu
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
8 abricots secs
50 grammes de amandes effilées
4 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de eau de fleur d’oranger

Ustensiles

poêle antiadhésive
saladier
fouet

Préparation

Étape 1

Confectionner la pâte : Mélangez la farine et les oeufs dans un saladier. Incorporez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Ajoutez le beurre fondu et une cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer la pâte environ 1 heure.

Étape 2

Réaliser les crêpes : Dans une poêle légèrement beurrée, versez une louche de pâte et faites cuire chaque crêpe environ 1 minute par face jusqu’à obtenir une coloration dorée.

Étape 3

Préparer la garniture : Coupez les abricots secs en petits dés puis faites-les revenir avec les amandes effilées dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite le miel et l’eau de fleur d’oranger, laissez caraméliser légèrement.

Étape 4

Garnir les aumônières : Placez au centre de chaque crêpe un peu du mélange abricots-amandes, puis formez l’aumônière en repliant délicatement les bords vers le haut et maintenez-les avec un brin de cuisine.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

Pour que vos aumônières restent bien fermées, vous pouvez utiliser un petit lien, comme de la ficelle alimentaire ou même une tige d’aneth pour apporter un contraste visuel intéressant.

Suggestion boissons pour dessert

Pour accompagner ces aumônières gourmandes, un cidre doux breton légèrement frais fera merveille, accentuant ainsi les saveurs fruitées du dessert tout en apportant une touche pétillante.

L’info en plus

En savoir plus sur ce dessert

L’aumônière est un dessert raffiné qui tire son nom du sac porté par les mendiants au Moyen Âge. Elle est généralement composée d’une crêpe enveloppant des fruits et souvent servie avec une sauce sucrée ou du caramel.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

Présentation idéale

Servez vos aumônières dans des assiettes individuelles accompagnées d’une cuillérée supplémentaire du sirop issu de la caramélisation des abricots et amandes. Pour ajouter une touche élégante, disposez quelques feuilles de menthe fraîche ou saupoudrez d’un voile de sucre glace juste avant le service.

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