Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble de savoureuses galettes aux épinards, accompagnées d’une onctueuse sauce béchamel. Un plat qui convient parfaitement à ceux qui cherchent à intégrer plus de légumes verts dans leur alimentation tout en se régalant.
30 minutes
20 minutes
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation des épinards: lavez soigneusement les épinards puis faites-les cuire brièvement dans une poêle avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils flétrissent. Égouttez-les et hachez-les grossièrement.
Étape 2
Confection de la pâte: dans un saladier, mélangez la farine avec une pincée de sel. Incorporez les oeufs un par un, puis ajoutez progressivement le lait pour éviter les grumeaux. Intégrez ensuite les épinards à la pâte.
Étape 3
Cuisson des galettes: faites chauffer une noisette de beurre dans votre poêle antiadhésive. Versez une louche de pâte et étalez-la délicatement à l’aide du dos de la louche. Faites cuire chaque galette environ deux minutes par côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Étape 4
Béchamel maison: pour réaliser votre sauce béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez deux cuillères à soupe de farine et remuez bien pendant quelques secondes avant d’incorporer petit à petit le lait froid en remuant sans cesse avec votre fouet jusqu’à obtenir une sauce lisse et épaisse. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.
Mon astuce de chef
Pour assurer une cuisson homogène des galettes, laissez votre poêle bien chauffer avant d’y verser la pâte.
Accord met-vin
Pour accompagner ces galettes végétariennes, optez pour un vin blanc léger tel qu’un Sancerre ou un Pouilly-Fumé. Leur fraîcheur fruitée s’accordera divinement avec l’onctuosité de la sauce béchamel.
L’info en plus
En savoir plus sur les épinards
L’épinard est non seulement délicieux mais aussi très nutritif; il est riche en fer et en vitamines A et C. Il a été popularisé en France au XVIe siècle grâce à Catherine de Médicis qui adorait ce légume. L’histoire raconte que tout plat contenant des épinards est qualifié ‘à la Florentine’, sa ville natale.
Présentation du plat
Servez vos galettes chaudes, nappées généreusement de sauce béchamel sur des assiettes plates. Si vous souhaitez ajouter une touche colorée, parsemez d’un peu de persil finement haché ou de quelques rondelles fines de tomate pour contraster avec le vert prononcé des épinards.