Recette facile de pâte à crêpes 4-3-2-1 : sautez !

Recette facile de pâte à crêpes 4-3-2-1 : sautez !

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Cette recette de pâte à crêpes est un véritable jeu d’enfant, une formule magique où les chiffres dansent en harmonie pour créer une symphonie gustative. Adoptez cette méthode facile et infaillible pour des crêpes réussies à tous les coups.

10 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
250 grammes de farine de blé
4 oeufs frais
1 litre de lait entier ou demi-écrémé
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de beurre fondu ou huile végétale
sel fin

Ustensiles

saladier
fouet manuel ou électrique
louche
poêle à crêpes ou poêle antiadhésive

Préparation

Étape 1

Incorporez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les oeufs. Commencez par mélanger doucement avec le fouet tout en incorporant petit à petit la farine aux oeufs. Vous obtiendrez progressivement une pâte épaisse.

Étape 2

Pour rendre cette préparation plus fluide, versez le lait graduellement tout en continuant de fouetter l’ensemble. Ajoutez le sucre et le beurre fondu (ou l’huile) lorsque la consistance devient lisse et sans grumeaux.

Étape 3

Après avoir mélangé énergiquement jusqu’à ce que la texture soit parfaitement homogène, laissez reposer la pâte environ une heure à température ambiante : c’est ‘le temps de repos’, qui permet à la farine d’absorber le liquide et aux bulles d’air de s’échapper, réduisant ainsi les risques de crêpes cassantes.

Étape 4

Faites chauffer votre poêle sur feu moyen et graissez-la légèrement avec un peu de beurre ou d’huile. Lorsque celle-ci est bien chaude, versez-y une louche de pâte en inclinant la poêle pour répartir uniformément. Laissez cuire environ une minute jusqu’à ce que les bords se décollent facilement, puis retournez délicatement avec une spatule pour cuire l’autre côté.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

Pour des crêpes plus parfumées, n’hésitez pas à ajouter un peu d’extrait de vanille ou quelques zestes de citron dans votre pâte.

Accord gourmand

Pour accompagner vos crêpes sucrées, optez pour un cidre doux qui complétera délicatement leurs saveurs ambrées ou simplement un bon chocolat chaud pour les petits chefs en herbe.

L’info en plus

Les crêpes nous viennent du terroir breton où elles sont autant appréciées en version salée (avec de la farine de sarrasin) qu’en version sucrée. Elles sont désormais synonymes de convivialité partout dans le monde.

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