La crêpe Suzette, avec son parfum envoûtant d’orange et sa sauce au beurre légèrement caramélisée, est un grand classique de la gastronomie française. Aujourd’hui, nous allons vous guider pas à pas pour maîtriser ce dessert intemporel qui, j’en suis sûr, ravira vos papilles et celles de vos convives.
30 minutes
10 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et une pincée de sel. Incorporez les œufs un à un tout en fouettant. Ajoutez progressivement le lait pour éviter les grumeaux.
Étape 2
Faites fondre un peu de beurre dans la poêle puis versez une louche de pâte. Cuisez jusqu’à ce que les bords se décollent facilement, puis retournez la crêpe pour cuire l’autre côté.
Étape 3
Pour la sauce : faites fondre le beurre dans une autre poêle, ajoutez du sucre glace et laissez caraméliser légèrement. Hors du feu, ajoutez le jus d’orange et le zeste râpé.
Étape 4
Pour flamber : Versez un peu de Grand Marnier sur les crèpes pliées en quatre dans la poêle chaude avec la sauce à l’orange et approchez une flamme pour flamber. Attention : éloignez-vous toujours après avoir versé l’alcool.
Mon astuce de chef
Pour obtenir des crêpes plus parfumées, laissez reposer la pâte au moins une heure avant cuisson.
Accord met-vin
Pour accompagner vos Crêpes Suzette, je recommande un vin doux naturel tels qu’un Muscat de Rivesaltes bien frais qui complimentera à merveille le côté sucré et fruité du dessert.
L’info en plus
L’origine des Crêpes Suzette : Ce dessert aurait été créé par erreur au début du XXe siècle par Henri Charpentier, alors apprenti au Café de Paris à Monte-Carlo. Il aurait involontairement mis le feu aux crêpes destinées au Prince de Galles qui baptisa lui-même cette préparation du prénom de sa convive Suzette.
Présentation conseillée
Dressez les crêpes Suzette dans des assiettes plates chaudes pour conserver toute leur tendresse. Vous pouvez décorer avec quelques zestes d’orange confits ou une fine branche de menthe pour apporter couleur et fraîcheur. Pour couper le caractère sucré du dessert, serveuse propose une petite coupelle contenant quelques baies rouges.
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