Recette des crêpes dentelles : croustillantes et délicieuses

Recette des crêpes dentelles : croustillantes et délicieuses

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Lorsqu’on évoque les crêpes dentelles, c’est tout un univers de douceur qui se déploie et vient titiller les papilles. Ces délicates créations, croustillantes à souhait, sont le symbole d’un savoir-faire pâtissier où la finesse est de mise. Aujourd’hui, chers gourmands, je vous livre les secrets pour réussir à coup sûr ces petites merveilles.

15 minutes

6 minutes

Ingrédients

   personnes
100 grammes de Beurre demi-sel
100 grammes de Sucre glace
60 grammes de Farine de blé
2 Blanc d’oeuf
1 cuillère à soupe de Eau gazeuse

Ustensiles

Four préchauffé à 180°C (thermostat 6)
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Spatule métallique
Fouet

Préparation

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’il devienne liquide.

Étape 2

Mélangez le sucre glace et la farine dans un saladier.

Étape 3

Incorporez progressivement les blancs d’œufs en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Étape 4

Ajoutez l’eau gazeuse et le beurre fondu tiède. La pâte doit avoir une consistance légèrement fluide.

Étape 5

Déposez de petites quantités de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.

Étape 6

Étalez finement chaque tas avec le dos de la cuillère pour obtenir des disques fins.

Étape 7

Cuisez chaque fournée environ 2 minutes jusqu’à ce que les bords prennent une coloration dorée.

Étape 8

Sculptez rapidement les crêpes encore chaudes autour d’un rouleau à pâtisserie ou d’une mandoline pour leur donner leur forme caractéristique.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Si vos crêpes durcissent trop vite après la sortie du four, vous pouvez les remettre quelques secondes dans l’appareil chaud afin qu’elles retrouvent leur souplesse et puissent être façonnées.

Chocolat chaud onctueux

Pour accompagner ces crêpes dentelles, rien ne vaut un chocolat chaud maison onctueux. La richesse du chocolat associée au côté aérien des crêpes fera des merveilles lors de vos pauses gourmandes.

L’info en plus

Cette spécialité bretonne tire son origine du début du XXe siècle et demeure aujourd’hui encore synonyme d’excellence dans l’univers sucré. Réalisées traditionnellement par des artisans passionnés, elles peuvent aussi être confectionnées chez soi avec cette recette.

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Présentation soignée

Servez vos crêpes dentelles dans une assiette plate en porcelaine blanche pour mettre en valeur leur teinte dorée. Enroulez-les délicatement et disposez-les harmonieusement accompagnées pourquoi pas d’une boule de glace pour un contraste de textures.

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