Recette de la ficelle picarde : galette à la viande ou volaille

Recette de la ficelle picarde : galette à la viande ou volaille

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Laissez-vous transporter dans la richesse culinaire de la Picardie avec ce classique indémodable : la ficelle picarde. Cette recette gourmande, mêlant saveurs délicates et simplicité, saura ravir les papilles des petits comme des grands. Alors, retroussez vos manches et préparez-vous à cuisiner un plat qui se transmet de génération en génération.

30 minutes

15 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de Crêpes
2 unités de Échalotes
250 grammes de Champignons de Paris
50 grammes de Beurre
150 grammes de Dés de jambon
200 grammes de Blanc de poulet
30 grammes de Farine
300 millilitres de Lait
4 cuillères à soupe de Crème fraîche épaisse
100 grammes de Emmental râpé
Sel et poivre

Ustensiles

Poêle
Planche à découper
Couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Hachez finement les échalotes. Nettoyez et slices-les champignons. Découpez le blanc de poulet en petits morceaux.

Étape 2

Dans une poêle, faites revenir les échalotes avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez les champignons, puis après quelques minutes, incorporez le jambon et le poulet. Laissez cuire jusqu’à ce que le tout soit doré.

Étape 3

Dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre pour y ajouter la farine afin de réaliser un roux blanc *(mélange cuit de farine et d’un corps gras servant de base pour des sauces)*. Versez ensuite petit à petit le lait tout en remuant jusqu’à l’obtention d’une béchamel onctueuse. Assaisonnez avec sel et poivre.

Étape 4

Incorporez deux cuillères à soupe de crème fraîche dans la béchamel puis ajoutez cette sauce au mélange poulet/jambon/champignons.

Étape 5

Garnissez chaque crêpe avec la préparation, roulez-les puis disposez-les dans un plat allant au four préalablement beurré.

Étape 6

Nappez les ficelles picardes restantes de béchamel, parsemez d’emmental râpé et laissez gratiner au four pendant environ 15 minutes à 180°C.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour une version encore plus savoureuse, utilisez des champignons frais plutôt que ceux en conserve.

Qu’est ce qu’on boit avec ça ?

Accords mets-vins

L’info en plus

Origines : La ficelle picarde est bien plus qu’une simple crêpe garnie ; elle est un symbole gastronomique né dans les années cinquante dans la région Picardie. Appréciée pour sa facilité d’exécution et son côté convivial, elle s’est rapidement imposée comme un incontournable des tables festives.

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Comment servir cette recette ?

Présentation du plat

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