Recette de la crêpe aumônière

Recette de la crêpe aumônière

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L’art de la crêperie s’invite dans votre cuisine avec une recette aussi charmante que gourmande : la crêpe aumônière. Transformez un simple goûter en un moment féerique ou une fin de repas en apothéose avec cette préparation délicate, qui éveillera les papilles et les regards admiratifs.

30 minutes

20 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
250 grammes de Farine
4 Œufs
500 ml de Lait
50 grammes de Beurre fondu
2 cuillères à soupe de Sucre en poudre
1 pincée de Sel
4 Pommes
4 cuillères à soupe de Miel
Cannelle en poudre
Calvados (facultatif)
Amandes effilées grillées (facultatif)

Ustensiles

Saladier
Poêle antiadhésive
Fouet
Spatule

Préparation

Étape 1

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le sucre, le sel et incorporez progressivement le lait pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

Étape 2

Préchauffez votre poêle antiadhésive sur feu moyen et versez-y une louche de pâte pour faire cuire vos crêpes. Lorsque les bords se décollent, retournez doucement la crêpe et laissez dorer l’autre côté.

Étape 3

Pour la garniture aux pommes: pelez et coupez les pommes en quartiers avant de les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Saupoudrez de cannelle et arrosez d’une cuillérée de miel par personne. Flamber au calvados si vous le souhaitez.

Étape 4

Placez la crêpe dans une assiette, déposez au centre une portion des pommes caramélisées, ajoutez quelques amandes grillées si désiré puis fermez-la comme un baluchon en nouant le haut avec un brin de ciboulette ou un lien alimentaire.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

Pour éviter que vos crêpes ne collent entre elles après cuisson, intercalez des feuilles de papier sulfurisé.

Cidre doux ou brut

Un cidre doux apportera un contraste sucré tandis qu’un cidre brut équilibrera cette douceur avec une pointe d’acidité.

L’info en plus

Les crêpes aumônières tiennent leur nom de leur forme ressemblant aux sacs que portaient autrefois les aumôniers. Cette présentation permet non seulement une esthétique raffinée mais aussi de conserver au chaud et infuser les saveurs du garnissage.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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    Vieilli en fût de chêne - Appellation Calvados Pays d’Auge Contrôlée - 40% Le Calvados est issu de la distillation de cidre de pommes, fruit emblématique de la Normandie. Les eaux-de-vie sont vieillies en fût de chêne puis assemblées par le Maître de Chai. La Maison Bouvard, fondée en 1825 est une histoire familiale de cinq générations. Les Calvados Bouvard sont issus de la double distillation et bénéficient de l’Appellation Calvados Pays d’Auge Contrôlée. Grand Solage est issu de l’assemblage de différents Calvados Pays d’Auge dont l’âge varie de 2 à 5 ans. Après avoir sélectionné des Calvados aux qualités complémentaires, le Maître de Chai les marie selon des proportions dont il a le secret. En cocktail, ou pur, en digestif
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Présentation élégante

Servez ces aumônières dans des assiettes plates et larges, accompagnées d’une fourchette et d’une petite cuillère si on y trouve des morceaux fruités.

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