Recette de Gaufre de Liège

Recette de Gaufre de Liège

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Aujourd’hui, nous allons plonger au cœur de la tradition belge en préparant ensemble des Gaufres de Liège, ces délices sucrés et caramélisés qui ravissent les papilles. Que vous soyez novice ou expérimenté en pâtisserie, cette recette est à votre portée et ne manquera pas de vous apporter un moment de douceur.

20 minutes

3 minutes par gaufre

Ingrédients

   personnes
250 grammes de farine
15 grammes de levure de boulanger fraîche
110 millilitres de lait tiède
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel fin
125 grammes de beurre mou
150 grammes de sucre perlé

Ustensiles

gaufrier
bol mélangeur
spatule

Préparation

Étape 1

Diluer la levure dans le lait tiède. Attention, le lait ne doit pas être chaud pour ne pas tuer la levure !

Étape 2

Pétrir (mélanger énergiquement) la farine, les oeufs, le sucre vanillé et le sel dans un bol mélangeur jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Étape 3

Incorporer progressivement le beurre mou à la pâte puis ajouter le mélange lait-levure.

Étape 4

Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède pendant minimum 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Étape 5

Incorporer délicatement le sucre perlé à la pâte gonflée sans trop travailler celle-ci pour bien répartir les grains de sucre.

Étape 6

Cuire chaque boule de pâte pendant environ 3 minutes dans un gaufrier bien chaud.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

N’ouvrez pas trop tôt votre gaufrier pour éviter que les gaufres ne se séparent en deux ! Laissez-les cuire tranquillement pour qu’elles développent une belle couleur dorée.

Pour accompagner vos Gaufres de Liège

Même si ces gaufres se suffisent à elles-mêmes, un café liégeois ou une tasse de thé noir peuvent parfaitement compléter cette pause gourmande.

L’info en plus

Les Gaufres de Liège sont célèbres pour leur texture moelleuse et leur goût légèrement caramélisé dû au sucre perlé qui fond à la cuisson. Une spécialité qui nous vient tout droit du XVIIIème siècle où elle était servie comme dessert ou goûter royal.

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