Recette de crêpes flambées au rhum : un délice breton authentique

Recette de crêpes flambées au rhum : un délice breton authentique

5/5 - (6 votes)

Plongez au cœur de la Bretagne avec cette recette traditionnelle de crêpes flambées au rhum, un dessert qui saura ravir les papilles des petits comme des grands. Suivez le guide et découvrez comment apporter une touche de spectacle à votre table tout en dégustant une douceur sucrée.

15 minutes

30 minutes

€€

Ingrédients

   personnes 250 grammes de Farine 4 Oeufs 500 millilitres de Lait entier 50 grammes de Sucre en poudre 50 grammes de Beurre doux 10 centilitres de Rhum brun 1 sachet de Sucre vanillé Zeste d’orange ou de citron (facultatif) Sel fin

Ustensiles

Saladier Fouet Poêle à crêpe ou crêpière

Préparation

Étape 1

Battez les œufs dans un saladier, incorporez progressivement la farine, puis versez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.

Étape 2

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Laissez reposer la pâte environ une heure.

Étape 3

Cuisez vos crêpes dans une poêle chaude légèrement beurrée, durant environ une à deux minutes par côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Étape 4

Saupoudrez chaque crêpe avec du sucre en poudre, ajoutez un peu de zeste d’orange ou citron si désiré.

Étape 5

Chauffez doucement le rhum dans une petite casserole jusqu’à frémissement.

Étape 6

Verser le rhum chaud sur les crêpes empilées dans un plat à bord haut résistant à la chaleur et flambez devant vos convives. Pour cela, approchez simplement une allumette ou un briquet du liquide.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour un résultat optimal, assurez-vous que la pièce soit suffisamment obscure pour que vos convives puissent profiter pleinement du spectacle de flamme.

Suggestions d’accompagnement

Pour compléter ce festin breton, optez pour un cidre doux ou brut qui viendra équilibrer la gourmandise du rhum avec sa fraîcheur fruitée.

L’info en plus

L’origine des crêpes flambées remonte aux traditions culinaires françaises, où l’on aime terminer les repas sur une note spectaculaire et gourmande. Le choix du rhum est essentiel : préférez un rhum ambré ou vieux pour plus de saveurs.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Russell Hobbs Crêpière électrique [Ø30cm - Familiale] Fiesta (plaque antiadhésive, spatule et répartiteur incl., idéal pour pancakes, galettes, burritos & taccos, thermostat réglable, 1000W) 20920-56
    Crêpière complète pour de bons moments à partager, pour tous les goûts : sucrés ou salés. Revêtement antiadhésive pour faciliter le nettoyage Diamètre de cuisson convivial de 30cm pour toute la famille Thermostat réglable en 5 positions pour s’adapter en fonction des vos préférences 2 Témoins lumineux pour la mise sous tension et lorsque la plaque est « Prête à cuire » Une spatule et un répartiteur inclus - Pieds antidérapants pour une utilisation en toute sécurité. Range cordon. Le temps de cuisson réel et les résultats varieront en fonction des quantités utilisées dans la recette ; certaines vérifications expérimentales peuvent être nécessaires pour obtenir le résultat final idéal requis par le client Remarque : Le temps de cuisson réel et les résultats varient en fonction des quantités utilisées dans la recette ; des contrôles expérimentaux peuvent être nécessaires pour obtenir le résultat final idéal demandé par le client
    55,99 €
    37,99 €
    -32%
  • SENSARTE Poêle à Crêpes avec Revêtement Antiadhésive en Granit Suisse 30cm, Induction, Crêpière avec Répartisseur de Pâte, Poignée Confortable et Ergonomique, sans PFOA et PFOS
    Revêtement Antiadhésif Suisse - Crêpière Sensarte est conçue avec un revêtement antiadhésif de la marque suisse ILAG certifié SGS. Cuisiner avec peu de matières grasses pour une alimentation saine. Tous Feux y Compris Induction - La base en acier inoxydable à haute conductivité magnétique permet à la crêpière de fonctionner sur toutes les plaques de cuisson, y compris l'induction. Bonne Qualité - L’intérieur de la crêpière est en fonte d'aluminium, qui est robuste et chauffe rapidement et uniformément. Ustensile Parfait - Diamètre de 30cm permet aux crêpes de s'adapter aux plus grands appétits ; le rebord autour du bord pour s'assurer que le liquide ne coule pas, le côté de 1,27cm de haut rend la crêpe beaucoup plus facile. Parfait pour les crêpes, pancakes, galettes, blinis, tortillas, onigiri, etc. Rateau à Crêpes en Bois - Il facilite la cuission de crêpes lisse et uniforme. Il suffit de préparer la solution de pâte et de l'étaler facilement sur la poêle à l'aide de ce répartisseur qui l'accompagne. Pas besoin de rouler dur pour aplatir la pâte. Léger et Sûr - Pèse 1,1kg, cette poêle à crêpes antiadhésive est assez légère pour faciliter le retournement de vos crêpes et les déplacer dans la cuisine. Poignée Confortable et Ergonomique - Poignée en bakélite résistante à la chaleur est adaptée pour saisir et rester au frais pendant la cuisson. Passe au four jusqu'à 150°C. Facile à Nettoyer - Antiadhésif et sans rivets, la crêpière est super facile à nettoyer. Elle suffit de l'essuyer avec une éponge et de l'eau chaude savonneuse. Facilitez votre apport alimentaire quotidien.
    39,99 €

Présentation idéale

Servez ces délices directement après les avoir flambées sur des assiettes plates classiques accompagnées de quartiers d’orange ou de citron. Les couverts seront superflus puisque ces gourmandises se dégustent idéalement avec les doigts !

Retour en haut