Réconfortantes et gourmandes, les crêpes épaisses aux pommes à la bretonne sont une variante succulente des traditionnelles galettes de nos voisins du nord-ouest. Associant la douceur fruitée des pommes caramélisées à la pâte moelleuse, cette recette transporte les papilles au coeur de la Bretagne.
20 minutes
45 minutes
moyen
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mélanger : dans un bol, verser la farine avec une pincée de sel. Ajouter les oeufs et mélanger délicatement.
Étape 2
Incorporer progressivement le lait tout en fouettant afin d’éviter les grumeaux jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse.
Étape 3
Laisser reposer (*permettre à la pâte de s’aérer et d’acquérir une meilleure texture*) la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
Étape 4
Éplucher et couper les pommes en fines tranches avant de les faire dorer (*cuire jusqu’à obtention d’une couleur brun clair*) dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel et du sucre vanillé. Flamber avec un peu de calvados ou ajouter un filet de cidre doux pour parfumer (étape optionnelle).
Étape 5
Préchauffer la poêle antiadhésive sur feu moyen. Beurrer légèrement avant d’y verser une petite louche de pâte.
Étape 6
Déposer quelques tranches de pomme sur le dessus puis saupoudrer d’un peu de sucre en poudre.
Étape 7
Cuire chaque côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée, puis réserver au chaud.
Étape 8
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Mon astuce de chef
Pour une touche encore plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter une pointe de cannelle ou du caramel au beurre salé sur vos crêpes.
Cidre brut breton
Doux et légèrement acidulé, le cidre brut breton complète harmonieusement le goût des pommes tout en apportant fraîcheur et vivacité.
L’info en plus
Cette recette est idéale pour partager un moment convivial en famille ou entre amis. Les crêpes épaisses aux pommes peuvent être dégustées chaudes ou tièdes et se prêtent parfaitement aux variations selon les goûts : miel, confiture, chocolat fondu… L’occasion rêvée pour chacun de créer sa propre version !
Bon appétit !
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Boulard Calvados Pays d'Auge Grand Solage 70 clVieilli en fût de chêne - Appellation Calvados Pays d’Auge Contrôlée - 40% Le Calvados est issu de la distillation de cidre de pommes, fruit emblématique de la Normandie. Les eaux-de-vie sont vieillies en fût de chêne puis assemblées par le Maître de Chai. La Maison Bouvard, fondée en 1825 est une histoire familiale de cinq générations. Les Calvados Bouvard sont issus de la double distillation et bénéficient de l’Appellation Calvados Pays d’Auge Contrôlée. Grand Solage est issu de l’assemblage de différents Calvados Pays d’Auge dont l’âge varie de 2 à 5 ans. Après avoir sélectionné des Calvados aux qualités complémentaires, le Maître de Chai les marie selon des proportions dont il a le secret. En cocktail, ou pur, en digestif30,52 €
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