Recette de crêpes épaisses aux pommes à la bretonne

Recette de crêpes épaisses aux pommes à la bretonne

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Réconfortantes et gourmandes, les crêpes épaisses aux pommes à la bretonne sont une variante succulente des traditionnelles galettes de nos voisins du nord-ouest. Associant la douceur fruitée des pommes caramélisées à la pâte moelleuse, cette recette transporte les papilles au coeur de la Bretagne.

20 minutes

45 minutes

moyen

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélanger : dans un bol, verser la farine avec une pincée de sel. Ajouter les oeufs et mélanger délicatement.

Étape 2

Incorporer progressivement le lait tout en fouettant afin d’éviter les grumeaux jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse.

Étape 3

Laisser reposer (*permettre à la pâte de s’aérer et d’acquérir une meilleure texture*) la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.

Étape 4

Éplucher et couper les pommes en fines tranches avant de les faire dorer (*cuire jusqu’à obtention d’une couleur brun clair*) dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel et du sucre vanillé. Flamber avec un peu de calvados ou ajouter un filet de cidre doux pour parfumer (étape optionnelle).

Étape 5

Préchauffer la poêle antiadhésive sur feu moyen. Beurrer légèrement avant d’y verser une petite louche de pâte.

Étape 6

Déposer quelques tranches de pomme sur le dessus puis saupoudrer d’un peu de sucre en poudre.

Étape 7

Cuire chaque côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée, puis réserver au chaud.

Étape 8

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour une touche encore plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter une pointe de cannelle ou du caramel au beurre salé sur vos crêpes.

Cidre brut breton

Doux et légèrement acidulé, le cidre brut breton complète harmonieusement le goût des pommes tout en apportant fraîcheur et vivacité.

L’info en plus

Cette recette est idéale pour partager un moment convivial en famille ou entre amis. Les crêpes épaisses aux pommes peuvent être dégustées chaudes ou tièdes et se prêtent parfaitement aux variations selon les goûts : miel, confiture, chocolat fondu… L’occasion rêvée pour chacun de créer sa propre version !

Bon appétit !

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