Imaginez une fine crêpe dorée, légèrement croustillante sur les bords, accompagnée d’un sabayon onctueux au café. Cette recette ravira les amateurs de desserts sophistiqués qui restent simples à réaliser. Suivez pas à pas les conseils du chef pour un succès garanti.
30 minutes
10 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Pâte à crêpes : Dans un bol, mélangez la farine et les œufs entiers. Incorporez progressivement le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu et, si vous aimez, une pincée de sel. Laissez reposer la pâte environ une heure.
Étape 2
Sabayon au café : Dans un autre récipient résistant à la chaleur (*bain-marie*), battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez délicatement le marsala et l’espresso.
Étape 3
Le bain-marie: c’est une technique de cuisson douce qui consiste à placer votre préparation dans un récipient posé sur un autre contenant de l’eau frémissante. Cela permet de chauffer délicatement votre préparation sans risque de brûler.
Étape 4
Cuisson du sabayon : Placez votre récipient avec la préparation au-dessus du bain-marie et continuez de fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d’une mousse aérienne.
Étape 5
Cuisson des crêpes : Faites chauffer votre poêle antiadhésive ou crêpière légèrement huilée et versez-y une louche de pâte. Répartissez-la rapidement en inclinant la poêle et faites cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Mon astuce de chef
N’hésitez pas à ajouter une goutte d’extrait de vanille dans votre pâte à crêpes pour un parfum subtil et gourmand.
Accord boisson
Pour accompagner ces crêpes au sabayon au café, optez pour un verre de Muscat ou un vin doux naturel qui complètera harmonieusement les saveurs intenses du café.
L’info en plus
Ce dessert est inspiré des traditions culinaires françaises où l’on apprécie particulièrement les textures légères comme celle du sabayon. Le mariage avec le café apporte une touche d’amertume élégante qui contraste avec la douceur des crêpes.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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Pellegrino 1880 Marsala FINE SEMISECCO 17% Vol. 0,75lIl convient également très bien comme ingrédient dans la cuisine Température de boisson : 12 Teneur en alcool (%) : 1710,05 €
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Marsala Fine Perlino 17°15,44 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
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UKOFEW Creuset pour Bain-Marie,600 ML Bol de Fusion,ChaudièRes Universelles en Acier Inoxydable 304,Bol pour Bain Marie pour La Chauffage du Lait,du Beurre Ou du Chocolat【Parfaite taille】 : D'une capacité de 600 ml, le fondoir bain-marie convient à la plupart des casseroles et poêles. Il est plus grand et plus avantageux que les autres casseroles et poêles similaires, ce qui le rend idéal pour la préparation de plats gastronomiques et un petit coup de pouce lors de la cuisson. 【Matériaux de haute qualité】 : Bol de fusion du bain-marie est fabriqué en acier inoxydable 304, ces matériaux ont les caractéristiques de résistance à la haute température, de durabilité et peuvent faire fondre les choses rapidement sans endommager les aliments, ce qui les rend plus adaptés à la préparation des aliments. 【Conception scientifique】 : Avec une poignée résistante à la chaleur de 11,5 cm de long, le pot de fusion maintient vos mains à l'écart de la chaleur et des liquides bouillants. Le crochet avant peut empêcher de glisser, et les doubles becs inversés des deux côtés sont faciles et sûrs à utiliser ; le fond plat vous apporte une expérience de cuisson pratique. 【Facile à nettoyer】 : Le processus de polissage intégré du bain-marie rend le four lisse et plat, ce qui facilite son nettoyage. Il peut être nettoyé manuellement ou au lave-vaisselle. 【Wide Application】 : Pot de fusion cire de bougie avec notre pot de fusion en acier inoxydable peut être utilisé pour faire fondre le beurre, le fromage, le caramel, le chocolat, les bonbons, le lait bouilli, les bougies, la cire, la base de savon ; chauffer le miel, etc. Il peut également être utilisé comme un pot de sauce normal ou chaud. C'est un article parfait pour la cuisson et la pâtisserie.11,89 €
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Beka 12040154 Bain Marie en acier inoxydable 16 cm, ArgentéMatière : acier inoxydable - équipement bakélite Contenance : 1.7 litres Type de feu : tous feux et induction Corps à double parois, poignée avec indicateur de niveau d'eau Marquage intérieur des capacités pour un dosage facile Idéal pour réussir les sauces délicates, mousse au chocolat , crèmes dessert…47,00 €27,99 €-40%
Présentation
Dressez vos crêpes sur assiette plate en formant des triangles ou des rouleaux. Nappez généreusement chacune d’elles avec le sabayon au moment de servir pour éviter qu’il ne retombe. Une petite feuille de menthe ajoutera une touche de couleur fraîche.