Recette authentique de la galette bordelaise

Recette authentique de la galette bordelaise

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Plongez au cœur de la tradition bordelaise avec cette recette authentique de la galette bordelaise. Un véritable voyage culinaire qui ravira vos papilles et celles de vos convives. Suivez le guide et laissez-vous transporter par les arômes délicats et la texture incomparable de cette spécialité régionale.

20 minutes

30 minutes

Ingrédients

   personnes
125 grammes de Beurre demi-sel
125 grammes de Sucre en poudre
250 grammes de Farine de blé
1 Œuf
1/2 cuillère à café de Levure chimique
1 sachet de Sucre vanillé

Ustensiles

Saladier
Fouet
Rouleau à pâtisserie
Papier cuisson

Préparation

Étape 1

Préparation du beurre : Laissez le beurre demi-sel ramollir à température ambiante afin qu’il se travaille facilement.

Étape 2

Mélange des ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé.

Étape 3

Intégration de l’œuf : Ajoutez l’œuf préalablement battu et commencez à pétrir (action de malaxer une pâte). Le mélange doit commencer à prendre forme.

Étape 4

Incorporation du beurre : Incorporez progressivement le beurre mou tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante.

Étape 5

Façonnage : Formez une boule avec votre pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réfrigérez pendant 15 minutes pour raffermir (rendre plus ferme).

Étape 6

Étalage de la pâte : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte au rouleau pour former un disque d’environ 5 mm d’épaisseur.

Étape 7

Cuisson : Déposez le disque sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la galette prenne une belle coloration dorée. Laissez refroidir avant de servir.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à personnaliser votre galette en ajoutant des zestes d’orange ou quelques gouttes d’extrait d’amande pour varier les plaisirs !

Accord boisson si dessert

Pour sublimer votre galette bordelaise, un verre de vin liquoreux de Bordeaux tel qu’un Sauternes ou un Loupiac sera l’accord parfait. Ces vins doux viendront complimenter le côté beurré et vanillé du dessert.

L’info en plus

Pilier des pâtisseries françaises, la galette bordelaise est un gâteau plat réalisé traditionnellement avec des ingrédients simples mais nobles. La qualité du beurre demi-sel est essentielle pour retrouver l’onctuosité spécifique qui fait toute sa renommée.

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Présentation idéale

Servez votre galette découpée en portions triangulaires, comme vous le feriez pour une tarte. Utilisez une assiette ou un plateau élégant en porcelaine pour mettre en valeur sa couleur dorée. Aucun couvert spécifique n’est nécessaire; cette douceur se déguste idéalement avec les doigts !

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