Mini clafoutis aux pommes avec reste de pâte à crêpes

Mini clafoutis aux pommes avec reste de pâte à crêpes

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N’avez-vous jamais été confronté à cette situation délicate où il vous reste de la pâte à crêpes sans savoir qu’en faire ? Transformez ce reste en un délicieux mini clafoutis aux pommes, une recette aussi gourmande qu’astucieuse.

20 minutes

25 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
2 Pommes
200 millilitres de Pâte à crêpes
50 grammes de Sucre brun
20 grammes de Beurre
Cannelle

Ustensiles

Moules à muffins
Fouet
Fourchette

Préparation

Étape 1

Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits dés.

Étape 2

Dans un bol, ajoutez le sucre brun et une pincée de cannelle aux pommes. Mélangez bien pour enrober les dés de fruits. Laissez reposer pendant que vous préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 3

Beurrez généreusement vos moules à muffins.

Étape 4

Répartissez les dés de pommes dans les moules. Versez ensuite la pâte à crêpes sur les fruits jusqu’à mi-hauteur des moules.

Étape 5

Enfournez pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et que la pâte soit bien prise.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

Si votre pâte à crêpes est sucrée, diminuez la quantité de sucre brun ou optez pour du sucre naturel comme du miel ou du sirop d’érable.

Accord parfait pour un dessert fruité

Pour accompagner ces mini clafoutis, optez pour un cidre doux qui complètera merveilleusement bien le côté acidulé des pommes et la douceur de la cannelle.

L’info en plus

Histoire du clafoutis

Originaire du Limousin, le clafoutis est un dessert traditionnel français où des cerises sont cuites dans une pâte semblable à celle des crêpes. Au fil du temps, différentes versions ont vu le jour en utilisant divers fruits selon les saisons et les régions.

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