Découvrez une recette sucrée qui ravira les papilles des petits comme des grands : le gâteau de crêpes au citron meringué. Alliant la douceur des crêpes à l’onctuosité d’une crème au citron et la légèreté de la meringue, ce dessert est un véritable délice.
30 minutes
10 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparation de la crème au citron: dans une casserole, mélangez le jus des citrons avec la moitié du sucre et le beurre coupé en morceaux. Laissez chauffer à feu doux.
Étape 2
Cuisson à la nappe: battez les oeufs avec le reste du sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la fécule. Versez peu à peu le mélange chaud tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Remettez sur feu doux et faites épaissir jusqu’à ce que la crème nape la cuillère.
Étape 3
Réalisation de la meringue française: montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre, ajoutez petit à petit le sucre restant jusqu’à obtenir une texture ferme et brillante.
Étape 4
Dressage du gâteau: alternez dans un plat à gâteau une couche de crêpe puis étalez une couche fine de crème au citron. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par une crêpe.
Étape 5
Cuisson finale: étalez la meringue sur le dessus du gâteau en formant des pics avec votre spatule, puis passez quelques instants sous le gril du four pour faire dorer.
Mon astuce de chef
Pour rendre votre gâteau encore plus gourmand, vous pouvez ajouter un zeste râpé de citron dans votre pâte à crêpes avant cuisson.
Accord parfait: limoncello glacé
Pour accompagner ce dessert acidulé, servez-le avec un verre de Limoncello bien frais qui renforcera les saveurs intenses du citron.
L’info en plus
Le Gâteau de Crêpes au Citron Meringué puise son inspiration dans deux classiques adorés : les traditionnelles galettes bretonnes et l’incontournable tarte au citron meringuée.
Idées pour présenter ce délice
Servez ce gâteau sur un plat rond pour mettre en valeur ses couches successives. Utilisez une spatule ou un grand couteau tranchant pour découper facilement chaque part sans abîmer votre belle meringue dorée.
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