Délicieuses galettes de purée

Délicieuses galettes de purée

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Les galettes de purée, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, sont un délice simple à réaliser qui réconforte les papilles. Revisitons ensemble cette recette classique pour la transformer en un mets savoureux qui ravira petits et grands.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
800 grammes de Pommes de terre
50 grammes de Beurre
100 millilitres de Lait entier
100 grammes de Gruyère râpé
2 Œufs
50 grammes de Farine de blé
50 grammes de Chapelure
Sel et poivre
Huile végétale (pour cuisson)

Ustensiles

Casserole
Presse-purée ou moulin à légumes
Poêle

Préparation

Étape 1

Eplucher et coupes les pommes de terre en morceaux avant de les placer dans une casserole d’eau salée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Étape 2

Passe les pommes de terre au presse-purée ou au moulin à légumes afin d’obtenir une purée onctueuse.

Étape 3

Incorpore le beurre et le lait chauffé à la purée pour lui apporter du goût et une texture crémeuse.

Étape 4

Ajoute le fromage râpé, puis assaisonne avec du sel et du poivre. Mélange bien le tout.

Étape 5

Casse les œufs dans un bol, bats-les légèrement avant de les incorporer à la purée.

Étape 6

Saupoudre un peu de farine sur ton plan de travail, puis forme des galettes avec la purée.

Étape 7

Roule délicatement chaque galette dans la chapelure pour lui donner une belle panure dorée qui deviendra croustillante à la cuisson.

Étape 8

Fais chauffer l’huile dans une poêle et fais dorer les galettes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

Pour une version plus gourmande, tu peux ajouter des herbes fraîches finement hachées ou des dés de jambon dans ta préparation.

Accompagnement idéal

Pour accompagner ces succulentes galettes, un vin blanc léger tel qu’un Sauvignon Blanc fera ressortir leur croûte dorée tout en équilibrant leur onctuosité.

L’info en plus

L’origine des galettes de purée nous vient d’une tradition culinaire où rien ne se perd. Elles permettaient d’utiliser les restes de purée pour créer un plat nouveau et gourmand.

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Présentation

Dresse tes galettes sur une assiette plate accompagnées d’une salade verte pour un contraste de textures. Une touche finale peut-être donnée par quelques brins de persil frais pour rehausser le visuel.

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