Crépothon : recette de galette au poisson et fruits de mer

Crépothon : recette de galette au poisson et fruits de mer

4.8/5 - (5 votes)

À la croisée des chemins entre tradition maritime et créativité culinaire, découvrez le Crépothon, une galette savoureuse qui enrobe de délicats morceaux de poisson et fruits de mer dans une étreinte croustillante. Suivez pas à pas ce guide pour réussir avec brio cette recette qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

35 minutes

20 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de farine de blé
3 oeufs
500 millilitres de lait entier
400 grammes de filets de poisson blanc (cabillaud ou merlan)
200 grammes de crevettes décortiquées
150 grammes de moules décortiquées
50 grammes de beurre non salé
100 millilitres de crème fraîche épaisse
ciboulette fraîche hachée
sel et poivre du moulin

Ustensiles

saladier
poêle antiadhésive
spatule

Préparation

Étape 1

Mélangez dans un saladier 200 grammes de farine avec les oeufs puis délayez progressivement avec le lait pour obtenir une pâte lisse.

Étape 2

Faites chauffer une noisette de beurre dans la poêle antiadhésive. Versez une louche de pâte pour former une galette fine et faire dorer des deux côtés. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Étape 3

Cuisez séparément le poisson en morceaux et les fruits de mer dans un peu de beurre, salez et poivrez. Mélangez-les avec la crème fraîche et parsemez de ciboulette.

Étape 4

Garnissez chaque galette du mélange au poisson et aux fruits de mer, pliez en quatre ou roulez selon votre préférence.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à ajouter un zest de citron à votre préparation pour relever le goût des fruits de mer. Leurs saveurs n’en seront que plus sublimées !

Accords mets vins

Pour accompagner votre Crépothon, un vin blanc sec bien frais comme un Chablis ou un Sancerre fera des merveilles en soulignant la finesse du poisson sans masquer sa saveur.

L’info en plus

Célébrons les saveurs marines :

Dans certaines régions littorales, la tradition veut que l’on cuisine ce type de plats lors des fêtes locales mettant à l’honneur les produits de la mer. Le Crépothon est ainsi une belle façon d’inviter chez vous un bout du patrimoine culinaire marin.

Imprimer

Art du service

Servez ces délicieuses galettes sur des assiettes plates larges accompagnées d’une petite salade verte en garniture. Utilisez des couverts adaptés tels que fourchette et couteau pour déguster ces petites merveilles.

Retour en haut