À la croisée des chemins entre tradition maritime et créativité culinaire, découvrez le Crépothon, une galette savoureuse qui enrobe de délicats morceaux de poisson et fruits de mer dans une étreinte croustillante. Suivez pas à pas ce guide pour réussir avec brio cette recette qui ravira vos papilles et celles de vos convives.
35 minutes
20 minutes
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mélangez dans un saladier 200 grammes de farine avec les oeufs puis délayez progressivement avec le lait pour obtenir une pâte lisse.
Étape 2
Faites chauffer une noisette de beurre dans la poêle antiadhésive. Versez une louche de pâte pour former une galette fine et faire dorer des deux côtés. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Étape 3
Cuisez séparément le poisson en morceaux et les fruits de mer dans un peu de beurre, salez et poivrez. Mélangez-les avec la crème fraîche et parsemez de ciboulette.
Étape 4
Garnissez chaque galette du mélange au poisson et aux fruits de mer, pliez en quatre ou roulez selon votre préférence.
Mon astuce de chef
N’hésitez pas à ajouter un zest de citron à votre préparation pour relever le goût des fruits de mer. Leurs saveurs n’en seront que plus sublimées !
Accords mets vins
Pour accompagner votre Crépothon, un vin blanc sec bien frais comme un Chablis ou un Sancerre fera des merveilles en soulignant la finesse du poisson sans masquer sa saveur.
L’info en plus
Célébrons les saveurs marines :
Dans certaines régions littorales, la tradition veut que l’on cuisine ce type de plats lors des fêtes locales mettant à l’honneur les produits de la mer. Le Crépothon est ainsi une belle façon d’inviter chez vous un bout du patrimoine culinaire marin.
Art du service
Servez ces délicieuses galettes sur des assiettes plates larges accompagnées d’une petite salade verte en garniture. Utilisez des couverts adaptés tels que fourchette et couteau pour déguster ces petites merveilles.