Crêpes tout chocolat : une recette gourmande

Crêpes tout chocolat : une recette gourmande

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Plongez dans un univers de saveurs chocolatées avec notre recette de Crêpes tout chocolat, une variante gourmande qui ravira les papilles des petits et grands amateurs de douceur. Suivez le guide et transformez votre cuisine en atelier pâtisserie !

15 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
250 grammes de Farine
40 grammes de Cacao en poudre non sucré
50 grammes de Sucre en poudre
4 Oeufs
500 millilitres de Lait entier
50 grammes de Beurre fondu
1 cuillère à café de Extrait de vanille
Sel fin

Ustensiles

Saladier
Fouet
Poêle à crêpes

Préparation

Étape 1

Tamisez ensemble la farine et le cacao en poudre dans un saladier pour éviter les grumeaux, ce qui permettra une texture plus fine.

Étape 2

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à blanchir le mélange, puis ajoutez progressivement le mélange farine-cacao tout en continuant de fouetter.

Étape 3

Incorporez petit à petit le lait tiède, l’extrait de vanille et une pincée de sel. N’oubliez pas d’ajouter le beurre fondu afin d’enrichir la pâte.

Étape 4

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur pour qu’elle soit plus homogène et facile à travailler.

Étape 5

Cuisez vos crêpes dans une poêle chaude légèrement beurrée, environ 2 minutes par face jusqu’à ce qu’elles soient délicieusement dorées.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour des crêpes encore plus chocolatées, n’hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat noir à votre pâte juste avant la cuisson.

Accompagnement idéal

Pour sublimer votre dessert, servez ces crêpes avec un verre de lait froid ou pourquoi pas un cappuccino onctueux. Le mariage du chocolat avec ces boissons créera une harmonie parfaire pour conclure votre repas sur une note douce et chaleureuse.

L’info en plus

Saviez-vous que les crêpes sont originaires de Bretagne en France ? Elles peuvent être dégustées sucrées ou salées selon les garnitures. Notre version tout chocolat s’inscrit dans la tradition des crêpes sucrées, souvent servies lors de la Chandeleur ou Mardi Gras.

Cacao bienfaisant :

Le cacao est riche en antioxydants et peut apporter une dose d’énergie grâce à sa teneur en théobromine. Une raison supplémentaire pour se régaler sans culpabilité !

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Présentation gourmande

Dressez vos crêpes empilées sur une assiette plate accompagnée d’une boule de glace vanille ou arrosée simplement de sirop d’érable pour contraster avec l’intense saveur du cacao. Utilisez une fourchette et un couteau pour découper élégamment votre part ou pliez-les en quatre pour une dégustation plus conviviale.

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