Crêpes façon suzette aux saveurs catalanes

Crêpes façon suzette aux saveurs catalanes

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Plongez au cœur des saveurs ensoleillées avec une recette qui allie la douceur des crêpes à l’exubérance de la cuisine catalane. Découvrez la crêpe façon suzette aux accents méditerranéens pour émerveiller vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

20 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
250 grammes de Farine
4 Oeufs
500 millilitres de Lait entier
50 grammes de Beurre fondu
3 cuillères à soupe de Sucre semoule
1 pincée de Sel fin
2 Oranges non traitées (zeste et jus)
1 Citron non traité (zeste et jus)
3 cuillères à soupe de Cointreau ou Grand Marnier
Sucre glace pour décorer

Ustensiles

Bol mélangeur
Fouet
Poêle antiadhésive

Préparation

Étape 1

Tamisez la farine dans un grand bol. (Passer la farine au travers d’une passoire pour éviter les grumeaux)

Étape 2

Incorporez les œufs un à un, tout en fouettant. Ajoutez ensuite le lait progressivement pour éviter les amas.

Étape 3

Versez le beurre fondu, deux cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis laissez reposer environ une heure.

Étape 4

Réalisez des zestes avec les oranges et le citron. (Prélever finement la partie colorée de la peau)

Étape 5

Pressez les oranges et le citron pour en recueillir le jus.

Étape 6

Vers un peu de pâte dans une poêle chaude légèrement huilée ou beurrée. Répartissez rapidement sur toute la surface puis retournez après quelques minutes.

Étape 7

Façonnez la sauce suzette : dans une autre poêle, faites un caramel léger avec une cuillère à soupe de sucre restante, puis déglacez avec les jus d’orange et de citron. Ajoutez-y les zestes et laissez réduire quelques instants avant d’incorporer le Cointreau ou Grand Marnier.

Étape 8

Dressez vos crêpes dans une assiette, nappez-les généreusement avec la sauce suzette encore chaude et saupoudrez-les de sucre glace.

Lucas Bellamont

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche personnelle, vous pouvez ajouter un soupçon de cannelle ou quelques amandes effilées grillées avant de servir.

Accords gourmands

Pour accompagner ce dessert aux notes agrumesques, privilégiez un vin doux naturel comme un Banyuls blanc qui complétera harmonieusement les arômes.

L’info en plus

Une pointe d’histoire

Saviez-vous que la crêpe Suzette a été nommée ainsi par Auguste Escoffier en l’honneur d’une actrice appelée Suzanne Reichenberg ? Cette préparation est haute en couleur et riche en histoire !

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Conseils de présentation

Servez ces délicates crêpes sur des assiettes plates, chaudes si possible, pour garder toute leur tendreté. Utilisez une spatule fine pour manipuler facilement vos créations sans risquer de les endommager.

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