Crêpes de blé noir ou galettes de sarrasin : recettes et astuces

Crêpes de blé noir ou galettes de sarrasin : recettes et astuces

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Voyagez dans les contrées bretonnes avec cette recette traditionnelle de crêpes de blé noir, également connues sous le nom de galettes de sarrasin. Une préparation simple pour une expérience culinaire authentique et savoureuse. Suivez le guide et découvrez les secrets de ce mets délicieux.

15 minutes

5 minutes par crêpe

facile

Ingrédients

   personnes
330 grammes de Farine de blé noir
750 millilitres de Eau
1 Œuf
1 pincée de Sel

Ustensiles

Bol ou saladier
Fouet
Crêpière ou grande poêle antiadhésive
Louche
Spatule en bois ou raclette à crêpe

Préparation

Étape 1

Mélangez la farine de blé noir et le sel dans un saladier.

Étape 2

Faites un puits au centre et ajoutez l’œuf. Commencez à incorporer doucement l’eau tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

Étape 3

Laissez reposer la pâte environ 2 heures à température ambiante, couverte d’un torchon propre.

Étape 4

Faites chauffer votre crêpière sur feu moyen et graissez-la légèrement avec un peu de beurre ou d’huile.

Étape 5

Versez une louche de pâte dans la crêpière, puis inclinez-la rapidement pour répartir uniformément la pâte.

Étape 6

Laissez cuire environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les bords se décollent facilement, puis retournez la crêpe à l’aide d’une spatule ou d’une raclette à crêpe.

Étape 7

Faites cuire l’autre face pendant environ une minute avant de servir.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

Pour des galettes plus moelleuses, vous pouvez remplacer une partie de l’eau par du lait demi-écrémé. N’hésitez pas non plus à personnifier vos galettes en ajoutant du fromage râpé, jambon ou encore des œufs directement sur la galette lors de la cuisson.

Accompagnement cidre

Pour rester dans la tradition bretonne, servez vos crêpes avec un bon cidre brut ou doux selon vos préférences. Le caractère fruité du cidre complète parfaitement le goût rustique des galettes.

L’info en plus

Histoire des Galettes Bretonnes :

C’est au XIIe siècle que le sarrasin fait son apparition en Bretagne, importé des croisades. Adapté au climat breton, il devient vite populaire et est utilisé pour confectionner ces fameuses galettes qui deviendront un symbole gastronomique régional.

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Présentation

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