Crêpes aux Girolles : une Recette Végétarienne Délicieuse

Crêpes aux Girolles : une Recette Végétarienne Délicieuse

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Les crêpes, ces délices plats et ronds, se prêtent à une multitude de garnitures. Aujourd’hui, nous allons mettre à l’honneur un champignon forestier apprécié pour sa texture et son goût: la girolle. Suivez cette recette végétarienne où les crêpes aux girolles deviendront le clou de votre repas !

30 minutes

20 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
250 grammes de Farine de blé
3 Oeufs
500 millilitres de Lait
300 grammes de Girolles fraîches
2 Échalotes
100 grammes de Crème fraîche épaisse
30 grammes de Beurre
Ciboulette ciselée
Sel et poivre du moulin

Ustensiles

Poêle antiadhésive
Saladier
Fouet
Spatule

Préparation

Étape 1

Pâte à crêpes : Dans un saladier, versez la farine. Formez un puits au centre et ajoutez les œufs entiers. Commencez à mélanger doucement avec le fouet en incorporant peu à peu le lait pour éviter les grumeaux.

Étape 2

Garniture aux girolles : Nettoyez soigneusement vos girolles. Émincez (*coupez en fines lamelles*) les échalotes. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites revenir (*cuire rapidement*) les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.

Étape 3

Ajoutez les girolles dans la poêle et laissez cuire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau. Assaisonnez avec du sel et du poivre puis ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter (*cuire à feu doux*) quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Étape 4

Cuisson des crêpes : Faites chauffer votre poêle antiadhésive légèrement beurrée. Versez une louche de pâte et étalez-la sur toute la surface en inclinant la poêle. Laissez cuire environ 1 minute par face jusqu’à ce que les crêpes soient dorées.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

Pour donner un coup de pep’s à votre garniture, n’hésitez pas à ajouter un peu de vin blanc sec après avoir mis vos girolles dans la poêle.

Accords mets vins

Pour accompagner ces délicieuses crêpes, optez pour un vin blanc tel qu’un Chardonnay bien frais qui mettra en valeur le côté boisé des girolles.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Saviez-vous que les girolles sont aussi connues sous le nom de chanterelles ? Ce champignon est très prisé pour sa saveur légèrement fruitée et poivrée qui s’accorde parfaitement avec des préparations douces comme celle d’une crêpe.

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Présentation du plat

Dressez vos crêpes sur des assiettes plates préalablement chauffées pour conserver leur tendreté. Garnissez-les généreusement avec la préparation aux girolles avant de les replier délicatement. Parsemez un peu de ciboulette ciselée pour apporter couleur et fraîcheur avant de servir.

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