Crêpes au sabayon et rhum : une recette gourmande

Crêpes au sabayon et rhum : une recette gourmande

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Laissez-vous tenter par une expérience culinaire où la douceur des crêpes rencontre l’onctuosité d’un sabayon aromatisé au rhum. Ce dessert, à la fois élégant et réconfortant, saura ravir vos convives lors de moments partagés.

30 minutes

10 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
250 grammes de Farine
4 Œufs
500 millilitres de Lait
50 grammes de Sucre en poudre
3 cuillères à soupe de Rhum brun
4 Jaunes d’œufs pour le sabayon
100 grammes de Sucre pour le sabayon

Ustensiles

Bol
Fouet
Poêle à crêpe
Casserole

Préparation

Étape 1

1. Dans un grand bol, mélangez la farine avec les œufs entiers et incorporez petit à petit le lait pour éviter les grumeaux. (Un grumeau est une petite boule de farine qui n’a pas été correctement dissoute. )

Étape 2

2. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de sucre et une cuillère à soupe de rhum brun. Remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Étape 3

3. Laissez reposer la pâte pendant une heure.

Étape 4

4. Pendant ce temps, préparez le sabayon: battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un autre bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 5

5. Mettez votre mélange au bain-marie. (Le bain-marie consiste à chauffer un récipient placé dans un autre rempli d’eau frémissante afin de contrôler la température de cuisson. )

Étape 6

6. Continuez à fouetter tout en versant deux cuillères à soupe de rhum brun petit à petit.

Étape 7

7. Fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une consistance aérienne mais ferme. Retirez du feu dès que c’est prêt.

Étape 8

8. Faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement beurrée ou huilée, en les dorant des deux côtés.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour un sabayon encore plus onctueux, vous pouvez ajouter un peu de crème fouettée juste avant de servir.

L’info en plus

Cette recette puise ses origines dans la tradition française des desserts délicats et savoureux. Le choix du rhum peut influencer subtilement le goût du sabayon : préférez un rhum vieux ou ambré pour plus de caractère.

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Servez vos crêpes nappées généreusement du sabayon au rhum encore tiède. Utilisez des assiettes plates pour mettre en valeur leur teinte dorée et leur texture irrésistible. Un petit fouet manuel peut être présenté sur table pour redonner vie au sabayon si nécessaire. Bonne dégustation !

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