Crêpe Suzette : la recette inratable

Crêpe Suzette : la recette inratable

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Laissez-vous transporter par la magie de la gastronomie française avec la Crêpe Suzette, un dessert classique qui éveillera vos papilles grâce à son subtil mélange de douceur et de flambage spectaculaire. Suivez cette recette inratable pour régaler et impressionner lors d’un dîner en famille ou entre amis.

30 minutes

10 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
125 grammes de farine
10 grammes de sucre en poudre
30 grammes de beurre
250 millilitres de lait entier
3 œufs
1 pincée de sel fin
2 oranges non traitées (pour le zeste)
100 millilitres de jus d’orange frais
sucre glace
20 grammes de beurre salé pour la sauce
‘Grand Marnier’ ou autre liqueur d’orange

Ustensiles

‘bol’ moyen
‘fouet’ manuel ou électrique
‘crêpière’ ou poêle antiadhésive

Préparation

Étape 1

Mélangez dans un bol moyen la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel.

Étape 2

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.

Étape 3

Incorporez progressivement le lait pour éviter les grumeaux jusqu’à obtenir une pâte fluide. Laissez reposer pendant environ une heure.

Étape 4

Faites fondre le beurre et l’intégrer doucement à la pâte reposée. Réalisez des crêpes fines en versant une louche de pâte dans une crêpière chaude légèrement huilée.

Étape 5

Pour la sauce : zestez les oranges puis pressez-les pour en obtenir le jus. Faites réduire ce jus dans une poêle avec du sucre glace et le beurre salé jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse.

Étape 6

Nappez chaque crêpe avec cette sauce, pliez-les en quatre, puis disposez-les dans une grande assiette allant au feu. Versez délicatement du Grand Marnier sur les crêpes et ‘flambez’: approchez une source de chaleur (comme une allumette) près des crêpes pour faire flamber l’alcool.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour réussir votre flambage, éloignez-vous des éléments inflammables et n’utilisez pas trop d’alcool afin de contrôler facilement les flammes.

Accompagnement idéal

Savourer ces crêpes accompagnées d’un cidre doux ou d’une coupe de champagne complétera parfaitement l’expérience gourmande.

L’info en plus

Origines du plat

Dessert emblématique créé à la fin du XIXe siècle, on attribue souvent son invention au célèbre chef Auguste Escoffier qui aurait servi ce plat pour la première fois au Prince de Galles.

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Présentation raffinée

Servez vos Crêpes Suzette dans des assiettes plates préchauffées pour maintenir leur température. Une petite cuillère peut être utile pour savourer chaque bouchée imbibée de sauce.

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