Crêpe québécoise : la recette authentique

Crêpe québécoise : la recette authentique

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Découvrons ensemble comment confectionner de délicieuses crêpes québécoises, une variante sucrée des crêpes traditionnelles, agrémentée d’une touche de sirop d’érable. Suivez cette recette pas à pas pour régaler vos papilles et celles de vos invités.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
300 grammes de Farine tout usage
3 Oeufs
600 millilitres de Lait
30 grammes de Beurre fondu
30 grammes de Sucre granulé
5 millilitres de Extrait de vanille
1 pincée de Sel fin
Sirop d’érable pur

Ustensiles

Bol mélangeur
Fouet ou mixeur plongeant
Poêle antiadhésive ou crêpière

Préparation

Étape 1

Mélangez dans un bol la farine et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs. Commencez à battre doucement en incorporant petit à petit la farine. Ajoutez ensuite progressivement le lait pour éviter les grumeaux.

Étape 2

Une fois que vous obtenez une pâte homogène, incorporez le beurre préalablement fondu, le sucre et l’extrait de vanille. Laissez reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante.

Étape 3

Chauffez votre poêle antiadhésive à feu moyen et graissez-la légèrement avec un peu de beurre ou d’huile. Versez une louche de pâte et inclinez la poêle pour répartir uniformément.

Étape 4

Faites cuire jusqu’à ce que les bords se soulèvent facilement, puis retournez la crêpe avec une spatule (spatule: ustensile plat permettant de retourner ou déplacer des aliments sans les abîmer) pour cuire l’autre côté.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

Pour des crêpes encore plus gourmandes, ajoutez quelques pépites de chocolat ou des tranches fines de pomme dans la pâte juste avant de les faire cuire.

Accompagnement idéal

Pour compléter ce délice québécois, servez vos crêpes avec un verre de cidre doux glacé ou simplement arrosées généreusement de sirop d’érable pur pour une expérience authentique.

L’info en plus

L’origine des crêpes québécoisesCe plat est inspiré des crêpes bretonnes mais adapté par les Québécois qui ont ajouté leur produit emblématique: le sirop d’érable. Un vrai plaisir simple qui met en valeur les saveurs du Canada.

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Présentation conseillée

Servez vos crêpes empilées sur une assiette chaude, nappées généreusement de sirop d’érable. Pour une touche élégante, accompagnez-les d’un brin de menthe fraîche ou d’une boule de glace à la vanille si vous souhaitez ajouter un contraste frais.

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