Crêpe Belle-Hélène : recette gourmande

Crêpe Belle-Hélène : recette gourmande

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Laissez-vous charmer par la douceur d’une crêpe Belle-Hélène, un dessert aussi gourmand qu’élégant. Traditionnellement composée d’une crêpe, de poires pochées, de sauce au chocolat et d’une touche finale de chantilly, cette recette est une véritable ode à la délicatesse.

30 minutes

20 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
250 grammes de Farine
4 Œufs
500 millilitres de Lait
50 grammes de Beurre fondu
2 cuillères à soupe de Sucre en poudre
1 boîte de Poires au sirop
150 grammes de Chocolat noir
200 millilitres de Crème liquide entière

Ustensiles

Saladier
Fouet
Poêle à crêpes
Casserole

Préparation

Étape 1

1. Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs. Ajoutez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Intégrez le beurre fondu et une cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.

Étape 2

2. Chauffez bien votre poêle à crêpes légèrement beurrée. Versez-y une louche de pâte, faites cuire environ 1 minute par face jusqu’à ce que la crêpe soit dorée. Réservez au chaud.

Étape 3

3. Égouttez les poires au sirop et coupez-les en lamelles.

Étape 4

Pour préparer la sauce au chocolat: faites chauffer la moitié de la crème dans une casserole sans porter à ébullition.

Étape 5

Fondre en morceaux le chocolat noir dans cette crème chaude en remuant doucement jusqu’à obtenir une texture lisse.

Étape 6

Incorporez ensuite le reste de crème froide pour donner du brillant à votre sauce.

Céleste Chevallier

Mon astuce de chef

Pour des poires encore plus savoureuses, vous pouvez les mariner quelques heures dans un mélange de sirop et un peu d’alcool comme du rhum ou de l’eau-de-vie avant utilisation.

Accords mets vins

Un cidre doux pétillant sera parfait pour accompagner vos Crêpes Belle-Hélène; sa fraîcheur contrebalancera la richesse du chocolat et complétera agréablement la douceur des poires.

L’info en plus

Histoire du dessert

Cette gourmande composition tire son nom d’une opéra-comique française datant du XIXe siècle – La belle Hélène – composée par Jacques Offenbach. Elle a été créée dans les années 1860 par Auguste Escoffier, qui s’est inspiré des personnages principaux pour ses créations culinaires raffinées.

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Présentation du dessert

Dressez chaque crêpe sur une assiette plate. Disposez harmonieusement des lamelles de poire sur chaque moitié, arrosez généreusement avec la sauce au chocolat tiède et ajoutez éventuellement un peu de chantilly maison pour encore plus de gourmandise. Servez aussitôt pour profiter pleinement des textures et saveurs mêlées. Bon appétit !

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