Délectable alliance de douceur et de tradition, la crêpe au caramel au beurre salé est un classique indémodable qui ravit les papilles. Découvrons ensemble comment concocter cette merveille culinaire.
20 minutes
20 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faire la pâte : Dans un bol mélangeur, versez la farine et faites un puits. Cassez-y les œufs, ajoutez le sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant progressivement le lait pour éviter les grumeaux.
Étape 2
Reposer la pâte : Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1 heure.
Étape 3
Cuire les crêpes : Faites fondre un peu de beurre dans une poêle chaude. Versez une louche de pâte et faites cuire chaque crêpe environ 1 minute par face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Étape 4
Préparer le caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le sucre avec l’eau sans remuer jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez progressivement le beurre coupé en morceaux puis la crème liquide tout en remuant. Remettez sur le feu quelques instants si besoin pour obtenir une consistance onctueuse.
Étape 5
Servir : Nappez chaque crêpe d’une généreuse coulée de caramel au beurre salé tiède.
Mon astuce de chef
Pour des crêpes encore plus gourmandes, vous pouvez ajouter dans votre caramel quelques grains de fleur de sel ou des morceaux de noix concassées.
Accompagnement idéal
Pour sublimer ces crêpes sucrées, optez pour un cidre brut bien frais qui contrastera agréablement avec la douceur du caramel.
L’info en plus
Histoire de la crêpe
Dessert ancestral originaire de Bretagne, la crêpe se décline sous toutes les formes et saveurs. Le mariage avec le caramel au beurre salé est quant à lui une célébration des produits emblématiques bretons : le beurre salé et la crème.
Présentation raffinée
Pour servir vos crêpes au caramel au beurre salé, choisissez des assiettes plates légèrement réchauffées. Disposez harmonieusement la crêpe pliée en quartiers ou roulée sur elle-même et terminez par un filet élégant de caramel.