Comment réussir sa pâte à crêpes sucrées à tous les coups ?

Comment réussir sa pâte à crêpes sucrées à tous les coups ?

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La pâte à crêpes sucrées, une gourmandise indémodable qui ravit petits et grands. Qu’elle soit servie lors d’une chandeleur conviviale ou pour clôturer un repas en douceur, sa réussite est synonyme de plaisir partagé. Suivez ce guide pour devenir le maestro des crêpes sucrées !

10 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes 250 grammes de farine de blé 4 oeufs 500 millilitres de lait 50 grammes de sucre en poudre 50 grammes de beurre 1 cuillère à café de extrait de vanille liquide sel fin

Ustensiles

bol fouet poêle à crêpes

Préparation

Étape 1

1. Commencez par tamiser la farine dans un grand bol pour éviter les grumeaux. Ajouter une pincée de sel.

Étape 2

2. Faites un puits au centre et cassez-y les oeufs. (Un puits : creuser un petit trou au milieu de la farine)

Étape 3

3. Mélangez délicatement avec un fouet en incorporant peu à peu la farine aux oeufs.

Étape 4

4. Lorsque le mélange devient épais, versez progressivement le lait tout en continuant de fouetter pour obtenir une consistance lisse et homogène.

Étape 5

5. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille, puis mélangez bien.

Étape 6

6. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Laissez ensuite reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 30 minutes.

Étape 7

7. Chauffez votre poêle à crêpes à feu moyen et graissez-la légèrement avant chaque crêpe si nécessaire.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

Pour vérifier que votre poêle est bien chaude, laissez tomber quelques gouttes d’eau: elles doivent grésiller et s’évaporer rapidement. Et n’oubliez pas, la première crêpe est souvent moins réussie, c’est normal ! Ne vous découragez pas.

N’oubliez pas non plus que votre pâte sera d’autant plus savoureuse qu’elle aura eu le temps de reposer, alors soyez patient !

Accompagnement idéal pour vos créations sucrées

Servez vos crêpes avec du cidre doux ou demi-sec qui complétera parfaitement la douceur des crêpes sucrées.

L’info en plus

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter des zestes d’orange ou de citron râpés dans votre pâte pour lui donner un parfum agréablement acidulé.

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Présentation gourmande

Dressez vos crêpes sur une assiette plate en les empilant ou en les pliant en triangles. Agrémentez-les selon vos envies avec du miel, du sirop d’érable, du chocolat fondu ou encore des fruits frais découpés. Servez aussitôt pour profiter de leur tendreté !

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