Comment réaliser une pâte à galette au sarrasin inratable ?

Comment réaliser une pâte à galette au sarrasin inratable ?

4.8/5 - (5 votes)

La galette au sarrasin, cette fine crêpe à la couleur grisée et au goût authentique, est un incontournable de la gastronomie bretonne. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas pour réaliser une pâte à galettes de sarrasin inratable, qui ravira vos convives lors de moments conviviaux.

15 minutes

2 minutes par galette

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez la farine de sarrasin et le gros sel dans un saladier.

Étape 2

Creusez un puits au centre et ajoutez l’oeuf.

Étape 3

Incorporez progressivement l’eau tout en fouettant afin d’éviter les grumeaux. La pâte doit être fluide mais pas trop liquide, elle doit napper la cuillère.

Étape 4

Laissez reposer la pâte pendant au moins 2 heures à température ambiante, recouverte d’un torchon propre.

Étape 5

Faites chauffer votre crêpière légèrement huilée. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte et répartissez-la sur toute la surface en inclinant la crêpière.

Étape 6

Faites cuire environ une minute par face, jusqu’à ce que les bords se décollent facilement.

Grégoire Rougemont

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Si votre première galette est souvent ratée, ne vous décourageez pas ! C’est normal, elle permet d’assaisonner et de réguler la température de votre crêpière.

Cidre brut

Pour rester dans la tradition bretonne, accompagnez vos galettes d’un bon cidre brut bien frais. Son côté fruité et sa légère amertume se marieront parfaitement avec les saveurs rustiques du sarrasin.

L’info en plus

Saviez-vous ?

Le sarrasin n’est pas une céréale mais appartient à la famille des polygonacées comme l’oseille ou la rhubarbe. Cette pseudo-céréale est très appréciée pour ses qualités nutritives et sa facilité de culture, puisqu’elle se développe rapidement sur des sols pauvres où peu d’autres plantes peuvent prospérer.

Imprimer

 

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Beka 13078254 Pro Induc Crêpière Aluminium Anthracite true 41.2 x 24.1 x 4.0 cm
    Revêtement anti-adhésif sans PFOA Garantie 3 ans Compatible avec tous les feux, y compris l'induction En aluminium
    19,00 €
    13,99 €
    -26%
  • Tefal Crêpière électrique, 1000 W, Surface antiadhésive, Fonction Thermospot, Crêpes, Pancakes, Fabriqué en France, Crep'Party Colormania PY559312
    Revêtement antiadhésif Pro métal longue durée et résistant Indicateur Thermo- spot pour une cuisson idéale Contour thermoplastique pour une utilisation sécurisée Réparabilité 15 ans, Garantie 2 ans Système de rangement des accessoires sous l'appareil Accessoires inclus : 6 spatules et une louche Fabriqué en France
    69,99 €
    49,99 €
    -29%
  • Livoo - Maxi crêpes party DOC186
    8 mini crêpes Ø 12 cm
    49,00 €
    33,99 €
    -31%
Retour en haut